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Professora da ULBRA defende tese de doutorado
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A professora licenciada da ULBRA, Beatris Sonntag Kuchenbecker, defendeu sua tese de doutorado no dia 27.02, na Faculdade de Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs). A pesquisa caracteriza bactérias denominadas Staphylococcus aureus, que foram isoladas de alimentos de origem animal produzidos no Brasil. Beatris trabalhou com amostras de produtos cárneos, lácteos e derivados de pescado, e verificou a capacidade de produção de enterotoxinas e os perfis de resistência a antimicrobianos nas cepas isoladas. Foram estudadas cepas bacterianas procedentes de várias regiões do Brasil: Norte, Nordeste, Sudeste e Sul. Staphylococcus aureus é um micro-organismo encontrado eventualmente em alimentos, mas em um limite acima do permitido, há risco de produção de enterotoxinas, que promovem uma doença com sintomas de gastroenterite e intoxicação em quem ingere esses alimentos.
“A pesquisa é importante principalmente pelos resultados e conclusões, pois através dela verificou-se que os serviços de inspeção em alimentos no Brasil foram eficazes no controle da produção de alimentos, visto que somente em quatro casos, entre 3.747 produtos examinados, poderia haver algum risco de doença em seres humanos”, explica o professor Sérgio de Oliveira, que participou da banca examinadora. Oliveira atua no Laboratório de Bacteriologia, Micologia e Microbiologia de Alimentos do Hospital Veterinário da ULBRA Canoas. O professor destaca que está sendo publicado um artigo em inglês, para que países europeus tenham conhecimento quanto ao grau de excelência dos produtos de origem animal no Brasil.
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